Жалобы на дискомфорт в животе и запоры. Выполнена колоноскопия, где выявлена стенозирующая опухоль сигмовидной кишки на 29 см, которая сужала. просвет до 7 мм. Аппарат 8 мм уже не смог пройти, соответственно, было серьезное опасение на счет возникновения острой кишечной непроходимости – грозного и опасного для жизни осложнения. Срочное дообследование (УЗИ и МРТ брюшной полости) выявило метастатическое поражение печени. Сопутствующая патология – хронический бескаменный (некалькулезный) холецистит и диффузная атрофия слизистой желудка. В анамнезе у пациентки была операция на органах малого таза (удаление матки при миоме), в связи с этим интраоперационно: в области малого таза выраженный спаечный процесс между петлями кишечника. Поэтому первым этапом было удаление спаек, а дальше уже наш основной объём операции. Лапароскопически выполнена низкая передняя резекция, анастомоз наложен сшивающим циркулярным аппаратом. Из печени взята биопсия ткани с диагностической целью для последующего гистологического исследования. Пациентке предстоит пройти послеоперационный период и начать этап химиотерапии.
Сигмовидная кишка — это конечный отдел ободочной кишки, который переходит в прямую кишку. В онкологии злокачественные новообразования такой локализации называют раком ректосигмоидного соединения, вместе с раком ободочной кишки их объединяют под общим названием колоректальный рак.
Диетические факторы, повышающие риск возникновения рака ободочной кишки – это избыточное употребление животных жиров и продуктов, содержащих красное мясо, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, употребление алкоголя. Рацион с большим содержанием овощей и продуктов богатых клетчаткой способствует обеспечению защиты слизистой толстой кишки от агрессивного воздействия желчных кислот и пищевых канцерогенов.
Факторы риска: единичные и множественные полипы толстой кишки, хоть большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые полипы, если их все же не удалить, могут трансформироваться в злокачественные опухоли, а пока человек не сделает колоноскопию, он не может быть уверен в том, что в кишечнике нет полипов, так как они не вызывают никаких симптомов.
Также из факторов риска - неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, в анамнезе рак женских гениталий или молочной железы, иммунодефициты. И, конечно, наследственная предрасположенность.
Многим людям, наверное, даже большинству, неудобно обсуждать функционирование собственного кишечника, но все же если сам человек вовремя не сообщит врачу о необычных симптомах и не пройдет специальное обследование, то может быть упущено драгоценное время.
На фотографии из операционной со мной лечащий врач пациентки хирург-онколог Харитонкин Владислав Игоревич, уже на заключительном этапе - ушивание кожи.
