Признаки ракаОбщие вопросы диагностики

Неясные и сложные случаи диагностики, которые не укладываются в нижеперечисленные разделы. Вопросы онкоскрининга
Anonymous
 Признаки рака

Сообщение Anonymous »

Рак… Онкология… Метастазы… Страшные слова… Звучат как приговор… Как нечто, что нельзя предотвратить… Появляется страх за жизнь… Жизнь разделяется на две составляющие: «до» и «после»…
Есть ли выход? Конечно, есть. Большинство видов рака излечимы. Но! Только если болезнь выявлена на начальной стадии и злокачественное новообразование носит локальный характер. К сожалению, большое количество злокачественных процессов долгое время носят бессимптомный характер с незначительными недомоганиями. Пациенты же нередко обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях, когда прогноз неутешителен. Именно поэтому важна ранняя диагностика.

Поликлинический врач – первое звено в диагностике онкологических заболеваний. Именно к врачу терапевтического профиля пациент обращается в первую очередь, и именно он имеет все инструменты, чтобы вовремя заподозрить рак. Это делает проблему онконастороженности особенно актуальной: онкологическая заболеваемость и смертность ежегодно растут, а большая часть злокачественных новообразований до сих пор выявляются на поздних стадиях.
Онконастороженность – это способность врача первичного звена при диагностическом поиске не забывать про онкологические заболевания и при наличии определенных жалоб, клинических проявлений или данных обследования своевременно принимать меры, а при отсутствии клинических проявлений и жалоб направлять пациента на онкоскрининг/диспансеризацию согласно полу и возрасту.

- Симптомы рака зависят от его вида и расположения опухоли и могут существенно отличаться. Однако есть проявления общего плана, которые характерны для злокачественных процессов всех видов:
1. Слабость, утомляемость, хроническая усталость.
2. Необъяснимая и неконтролируемая потеря веса.
3. Повышение температуры тела.
4. Бледность кожных покровов.
5. Потеря аппетита.
6. Периодически возникающая боль в какой-либо области тела, не имеющая видимой причины.
Возможно беспричинное покашливание, одышка, кровь в кале или моче, появление странных пятен и язв на теле, и так далее – в зависимости от вида заболевания.
Если симптомы не проходят в течение некоторого времени, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Диагностика рака обычно проходит в два этапа – обнаружение неполадок в организме разными методами, а затем узконаправленный поиск болезни, который позволяет выявить вид заболевания и его локализацию в органе.

Специализированные методики:
1. Анализы крови на онкомаркеры.
2. Цитологические и гистологические исследования биологического материала.
3.Рентгенологические исследования конкретных органов (например, маммография, рентген желудка).
4. Компьютерная томография (КТ).
5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
6. Ультразвуковое исследование (УЗИ).
7. Эндоскопические методы с взятием образца ткани.
8. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
9. Фиброколоноскопия (ФКС).
Наиболее специфический вид обследования, по результатам которого устанавливается диагноз «рак», его стадия и вид – гистологический анализ образца ткани пораженного органа. Гистологическое исследование – это изучение строения ткани под микроскопом, а цитологическое — клетки.

Также существуют и другие виды неспецифических исследований:
1. Общий анализ крови.
2. Биохимический анализ крови.
3. Флюорография.
4. Общий анализ мочи.
5.Анализ кала на скрытую кровь.

Женщинам важно проходить ежегодные гинекологические осмотры и пальпацию молочных желез.
Обычные диспансеризация, профосмотры и «рутинные» анализы ежегодно спасают множество людей, сигнализируя врачу о проблемах в организме человека, и давая возможность начать узкое обследование.
- Как еще можно диагностировать рак на ранней стадии?
- Важное значение в выявлении опухолей на ранних стадиях имеют скрининговые программы обследования. Они разработаны специально для массового обследования людей, у которых отсутствуют какие-либо проявления. При этом набор этих программ всегда разный. Наиболее актуальные виды скрининга:
1. Скрининг колоректального рака. Направлен на раннюю диагностику новообразований толстой кишки. С этой целью необходимо минимум один раз в год проходить колоноскопию.
2. Скрининг рака шейки матки. Подразумевает стандартный гинекологический осмотр, который дополняется рядом диагностических тестов. К ним относятся мазок шейки матки на цитологию, расширенная кольпоскопия и анализ на вирус папилломы человека.
3. Скрининг рака молочной железы. С целью ранней диагностики злокачественных опухолей груди каждая женщина в возрасте 40 лет и старше должна регулярно наблюдаться у маммолога, проходить УЗИ и маммографию.
4. Скрининг рака простаты. Для выявления злокачественных новообразований предстательной железы у пациентов берут кровь на определение уровня ПСА, что позволяет с высокой точностью выявлять пациентов, страдающих раком предстательной железы, но еще не имеющих клинической симптоматики.

Кроме названных, существует большое разнообразие скрининговых программ.
Они имеют серьезную государственную поддержку и применяются у людей разного возраста, пола и профессии. И одним из направлений Национального проекта России «Здравоохранение» является борьба с онкологическими заболеваниями.
Запомните: кроме регулярного профилактического обследования, любой человек должен своевременно обращаться к врачу при возникновении любых симптомов - простейшее обследование поможет определить причину их возникновения и принять необходимые меры».

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы диагностики»