
Новообразования семенников кобелей - достаточно часто встречающийся диагноз в онкологии. По некоторым данным, он занимает 3 место среди всех новообразований у собак.
Самой частой причиной является крипторхизм. Так как температура неопустившегося семенника всегда выше нормы и равна температуре тела, риск его опухолевого перерождения повышается в 14 раз.
Крипторхизм - весьма распространенная проблема. С ним сталкивается, по различным данным, от 7 до 13 %. Предрасположенность имеют мелкие породы.
Также предрасполагающими факторами могут выступать хронические пролиферативные воспалительные заболевания: орхит, эпидидимит. Средний возраст кобелей с опухолями в опустившихся семенниках - 10 лет.
О том, какие бывают типы опухолей, а также симптомы каждой из них смотрите в карусели.

При обнаружении новообразования семенника животное проходит обследование, включающее поиск возможного метастазирования. Опухоли семенников в первую очередь отдают метастазы в паховые и поясничные лимфатические узлы. Чтобы выявить это, проводится обзорное УЗИ органов брюшной полости и рентген грудной клетки в боковых и прямых проекциях.
Также проводят анализы крови для оценки общего состояния пациента.
Основной метод лечения - хирургический. Это удаление семенника в обязательном порядке вместе с мошонкой. В запущенных стадиях требуется комплексное лечение, включающее в себя, помимо удаления самой опухоли, химио- и лучевую терапию.
При планировании операции обязательным является предоперационный ЭХО-скрининг.
Профилактикой новообразований семенников безусловно является кастрация. При племенной ценности кобеля необходимо производить регулярные осмотры семенников, начиная с 5-6-летнего возраста, в первую очередь включающие пальпацию и УЗИ.
Здоровья вашим хвостикам!
