Основная причина возникновения опухоли — генетический сбой на клеточном уровне. В результате пораженные клетки не могут выполнять основные функции, однако интенсивно размножаются, что приводит к образованию опухоли. Медицине не удается найти первопричину онкологии и ответить на вопрос о том, что дает толчок к перерождению здоровых клеток в раковые. Долгие годы ведутся исследования, но однозначной причины патологии так и не найдено.

Симптомы опухоли поджелудочной железы
1.Боль в эпигастрии может отдавать в спину. Выраженность боли может изменяться от незначительных болевых ощущений до сильных, нестерпимых приступов.
2.Похудение.
3.Сахарный диабет.
4.Снижение аппетита, вплоть до отвращения к некоторым продуктам. Чаще всего это касается мяса и жирных "тяжёлых" блюд.
5.Нарушение стула. Обычно больных беспокоит диарея, связанная с нарушением пищеварения из-за ферментной недостаточности.
6.Тромбозы.
7.Симптомы интоксикации. Проявляются вялостью, апатией, повышением температуры тела, отвращением к некоторым продуктам.
Специфических мер профилактики рака поджелудочной железы не существует. В основном мнения специалистов сходятся на необходимости отказа от курения, соблюдении принципов рационального питания и снижении употребления алкоголя. Это позволяет предотвратить развитие и рецидив хронического панкреатита, который, в свою очередь, является одним из факторов риска развития рака поджелудочной железы.