Употребление слишком горячей еды и напитков может привести к раку пищевода и другим опасным болезням.
При попадании горячего в пищевод повреждается слизистая оболочка. В ответ организм запускает процесс регенерации пострадавшей ткани, увеличивая число клеток, призванных заменить собой поврежденные. При этом повышается риск того, что в этой массе клеток, которые начинают усиленно производиться, произойдет мутация, после чего накопление клеток будет носить уже злокачественный характер – образуется опухоль.
На возникновение клеточной мутации, ведущей к раку пищевода, могут влиять курение, злоупотребление спиртным, а также наличие рефлюксной болезни ГЭРБ, при которой кислота из желудка проникает в пищевод, вызывая изжогу. Рак пищевода практически не имеет внешних симптомов на своей начальной стадии, и своевременно обнаружить его можно только проходя профилактические обследования.
