Грустная история про боль в спинеОбщие вопросы диагностики

Неясные и сложные случаи диагностики, которые не укладываются в нижеперечисленные разделы. Вопросы онкоскрининга
Anonymous
 Грустная история про боль в спине

Сообщение Anonymous »

Грустная, вернее, трагическая история про боль в спине.
Женщина, 50+, около 20 лет прооперирована по поводу опухоли яичника (со слов родственников, подробностей они не знали). В остальном была здорова, из вредных привычек — курение.
Несколько месяцев назад появились сильные боли в спине. Обращалась в поликлинику, её лечили от остеохондроза всякими обезболивающими. Без особого эффекта.
Дней за десять до госпитализации появилась тошнота и рвота съеденной пищей. В последние сутки она начала падать, скорую вызвали на потерю сознания.
Нестарая, сохранная женщина. Кома. На туловище множество гематом (падала, ударялась). Сухая как лист. В крови натрий, не совместимый с жизнью, хлориды тоже сильно ниже нормы. Почечная недостаточность. При обследовании (КТ головы, грудной клетки, брюшной полости, без контраста из-за почечной недостаточности): подозрительные на метастазы очаги в печени и аспирационная пневмония, небольшая. Сознания нет. Сделали гастроскопию: здоровенная язва пищевода. Взяли биопсию — доброкачественная. Ликвор чистый. Умеренно повышены маркёры воспаления.
Почему она умирает? Явно есть онкологическая болезнь, но не на такой стадии, чтобы умирать прямо сейчас.
Сначала мы надеялись, что сознание вернётся, когда восстановится натрий (его восстанавливают очень постепенно, иначе можно навредить). Но нет. Через трое суток натрий в норме, КЩС (кислотно-щелочное состояние) тоже, почечная недостаточность снизилась (но не разрешилась), маркёры воспаления снизились, а сознания всё нет. Взяли онкомаркёры — повышены. Онколог составила список для онкопоиска. Гинекологи обнаружили подозрительные изменения на шейке матки.
Она умерла, так и не придя в сознание.
На патологоанатомическом исследовании: рак шейки матки, метастазы в печень и в поджелудочную железу. Вот и причина болей. А в мозге — отёк и мелкие кровоизлияния.
В общем, последовательность событий была такая. Рак шейки матки метастазировал в поджелудочную. Начались боли. Пациентка пьёт НПВС, развивается гастрит с тошнотой и рвотой. Это усугубляется развившейся на фоне рвоты язвой пищевода. За десять дней рвоты пациентка потеряла электролиты до такой степени, что развился отёк мозга. Во время рвоты теряются компоненты желудочного сока, прежде всего, натрий и хлор. И, естественно, вода. Значительные потери приводят к фатальным нарушениям.
Вот, собственно, и вся история. Обнаружить метастаз в поджелудочной — причину боли — можно было только на КТ с контрастным усилением. На обычном УЗИ он был не виден. Почему поликлиника уперлась в дурацкую идею остеохондроза, сказать не могу. Где регулярные осмотры гинеколога?
Кстати, далеко не первый случай нескольких злокачественных новообразований у одного человека. Кажется, раньше таких пациентов было меньше.
И всё-таки, обратись она за помощью в первые дни рвоты, всё могло бы сложиться совершенно по-другому.

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Общие вопросы диагностики»