Конечно, чем раньше вы обратитесь в клинику , тем больше возможностей лечения будет у доктора и более благоприятный прогноз.
Чаще всего, новообразования молочных желёз гормонозависимые. Что это значит? Это значит, что гормоны образующиеся в женском организме нестерилизованного животного провоцируют рост опухолей. Согласно статистике, у животных стерилизованных в раннем возрасте (до 6 месяцев) опухоли молочных желёз встречаются реже, чем у питомцев которых оперировали позже (2-3 года).
Также новообразования провоцирует ложная щенность или частая физиологическая лактация.
Если у собаки появилось новообразование , то есть вероятность , что оно доброкачественное, у кошек, к сожалению, чаще всего это рак.
Что делать , если у вашей любимицы появилась опухоль молочной железы? Нужно записываться на приём к врачу. Доктор осмотрит вашу собаку (кошку) и сначала назначит минимальное обследование перед операцией: рентген грудной полости на исключение метастазов в легких ( они часто локализуются именно там при раке молочных желёз) , УЗИ органов брюшной полости, сердца и анализы крови. После этого, если все показатели вашей питомицы будут в норме ее прооперируют и удалят опухоль.
Чаще всего удаляется целая гряда молочных желёз, а не только новообразование. После этого проследите, чтоб опухоль отправили на гистологическое исследование.
Теперь нужно набраться терпения и верить, чтобы диагноз- рак не подтвердился. Если опухоль доброкачественная, значит ваша питомица- счастливица! Если нет, то необходимо обратиться к онкологу для химиотерапии.
